佛学院毕业后做什么?

2024-05-20 00:32

1. 佛学院毕业后做什么?

问题一:佛学院毕业后一般都去从事什么?  1、惯走上层路线的,分配到佛协下属寺庙(事业单位,福利好),逐渐做到方福(有学历就是不一样)。 
  2、专业知识较强的,自由到各寺院交流,反正有度牒,看哪顺眼就在哪挂单。 
  3、专为了脱生死的,唉,就是要闭关嘛。你既然不能为寺院出力,寺院当然也无法支持你,自掏腰包吧。当然,如果你哪一天出名了,可以到寺院担任名誉顾问,成本很快就能收回来的。 
  
   问题二:佛学院好进么,一般毕业都是哪方面工作发展  1、佛学院有国家的(如中国佛学院),有省会的(如河北佛学院)。国家的招生不多,50-150之间/年,所以往往爆满,不好进;省会的还可以。 
  2、必须是僧人,而且一般需要寺院推荐(同时也承担了你的学费)。佛学院大多数是男众的,极少是女众(譬如五台山、峨眉山有女众佛学院),因戒律规定,不可以男众女众同一学院。 
  3、这几年由于僧才缺少,开始慢慢吸收极少的居士入学,比例不超过5%; 
  4、僧人的使命就是弘法利生,没有工作一说。不过僧才较少,一旦毕业了,也会有很多寺院来请去,通常会从知客做起,好的人才也有直接做监院、住持的 
  
   问题三:咋考佛学院?佛学院都哪里有?都需要什么?毕业后工资多少?  《中国佛学院招生简章》 
  一、性质: 
  中国佛学院是在党和 *** 的领导下,由中国佛教协会主办的,以佛学为基本学科的汉语系高级佛教院校(四年制大学本科)。 
  二、培养目标: 
  以培养具有坚定正确的政治方向,拥护中国 *** 的领导,热爱祖国和社会主义制度,遵纪守法,信仰虔诚的佛学学术研究人才,佛学专业教学人才,国际佛学交流人才和各地寺院的高级管理人才为基本目标。 
  三、学制及招生名额: 
  1、本科四年。招生一班,共四十六名。 
  2、课程设置:佛教史、唯识、中观、天台、华严、禅宗、净土、律学、佛教文物、佛教音乐、古典文学、现代文学、中外哲学、历史学、文献学、时政、外语、书法、体育、计算机等课程。 
  四、招生条件: 
  1、拥护党的领导和社会主义制度的出家青年僧人。 
  2、具有中级佛学院毕业及高中毕业以上或同等文化程度,经过一定时间的出家考验,信仰坚定,品学兼优,志愿从事佛教事业的青年僧人。 
  3、年龄在19至26周岁之间(具有大专学历以上的,可延至28周岁)。 
  4、无婚姻或恋爱关系。 
  5、相貌端正,身体健康,无精神病史及其它传染病(含奥抗阳性)或残疾。 
  五、招考办法及有关规定: 
  1、凡符合本院招生条件者,若在分院和地方佛教院校,由分院或地方院校向当地宗教部门推荐报名;若在地方寺院的青年僧人,由本人所在地的佛协组织或寺院组织,向当地宗教部门推荐报名。 
  2、各省院校及佛协组织部门推荐考生时,应严格把关,推荐品学兼优,学修精进的青年僧人报名。 
  3、报考者需把学历证明及体检表,脱帽僧装二寸近照五张,随同报名表函寄本院,经审核符合报考条件后,发给准考证。【寄来:(1)报考登记表、(2)体检表(含肝功及奥抗)、(3)推荐介绍信、(4)身份证复印件、(5)学历证明复印件、(6)近照2寸相片5张】。 
  4、按通知规定时间,持准考证到指定地点参加考试。考试科目:佛学、语文、政治、史地、英语 、课诵。 
  5、报考期间各项费用(车、船、食宿等费)本院不予报销。 
  六、录取与入学: 
  1、录取考生,原则上按照考试成绩,择优录取。 
  2、录取通知书由本院直接寄给本人。凭录取通知办理户口迁移手续。 
  3、被通知录取者应持如下有关证明,按规定时间到本院报到。【随带:(1)录取通知书。(2)当地宗教部门及推荐单位介绍信。(3)所在寺院住持,或剃度师、依止师出具的推荐信,此推荐信要求在宗教信仰、道德修持等修学方面作为监护人,对录取者予以保证。(4)户口。(5)身份证。】 
  4、凡录取的学生,来院路费,行李费等,由原推荐寺院、当地佛协、或其本人承担。 
  5、自入学起,一律僧装整齐。携带符合教规的衣物及生活用具。 
  七、有下列情况者,退回原推荐单位: 
  1、入学时,经体检和复试,不符入学条件者; 
  2、入学后,学习不认真跟不上教学进度,不能遵守学院规章制度者; 
  3、入学后,连续患病二个月以上不能学习或患传染病(含奥抗阳性的乙型肝炎)、精神病等。 
  4、凡退学者,户口均随其退回原推荐单位。 
  八、在学期间生活待遇: 
  1、学院按规定每月发给每人一定的生活费。 
  2、学院按规定发给一定数量的僧服。 
  3、学院按规定学生享受80%公费医疗待遇。 
  九、毕业后的去向: 
  1、毕业后,学院不包分配,原则上仍回......>> 
  
   问题四:从佛学院毕业的人有从事不关于佛教的事业吗他们干什么  目前就我国宗教政策所规定,正式的佛学院,均必须是出家僧人才可以报名就读。 
  也就是说,一般在家人是不能读正式的佛学院的,因此,【也不存在你说的问题】。 
  而设立佛学院的目的,就是为了培养佛教青年的僧才,以能担负如来家业,弘法利生。 
  若不能从事弘法度众,利生济世佛教事业,不能肩负起心灵救度的大任,又为什么要去读佛学院呢? 
  虽然现在也有所谓接受在家居士的函授佛学院,但和正式的佛学院还是不一样的。 
  正式的佛学院不仅仅是学习佛法,更有生活的体验,更是青年僧人们实践佛法修行的场所 
  综合而言,您这是多此一问了,有点多虑了。 
  
   问题五:佛学院毕业后能结婚吗  那你到底是要出家啊,还是在家啊? 
  
   问题六:在佛学院毕业后一定要从事有关佛教的工作吗?继续从事以前的工作可不可以?  完全可以,佛学院出来经商和搞科研的人大有人在 
  
   问题七:佛学院毕业后能结婚吗  不出家的话就可以啊,念佛学院又不是一定要出家 
  
   问题八:中国佛学院毕业后发什么证书  现在还是度牒么 
  
   问题九:听说想当和尚还得是佛学院毕业,是真的吗?哪里有这种学校?  首先,如果是你自己要出家,最好先问清楚自己出家的目的,出家就四大皆空了,你可以放下责任吗?什么是真正的出家 
  无利无功德是为出家。有为法者可说有利有功德。夫出家者为无为法。无为法中无利无功德。。出家者无彼无此亦无中间。离六十二见处于涅盘。智者所受圣所行处。 
  降伏众魔度五道。净五眼得五力立五根。不恼于彼。离众杂恶摧诸外道。超越假名出淤泥。无系着无我所。无所受无扰乱。内怀喜护彼意。随禅定离众过。若能如是是真出家。于是维摩诘语诸长者子。汝等于正法中宜共出家。所以者何。佛世难值。诸长者子言。居士。我闻佛言。父母不听不得出家。维摩诘言。然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。是即具足。 
  出家的目标是什么 
  出家的条件及方法 
  (一)依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya),以及国家相关规定。欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件: 
  1.父母亲或监护人的同意许可(佛制可通融),持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的地方不要)到你认为有缘的寺院。 
  2. 四肢齐全(佛制)。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。) 
  3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。) 
  4. 没有染上会传染的严重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。) 
  5. 没有债务问题缠身者(佛制,债务还清了可以出家)。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。) 
  6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) (佛制可通融) 
  7. 沙弥年龄不小于7岁(佛制),沙弥年龄不小于17岁( *** )。 (佛制年满二十受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的。但是最少要生活能够自理,有能力修学受持戒律,否则不许出家。) 
  8. 精神健全(佛制,病好后可以出家)。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。) 
  9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。佛制) [佛制] 
  (二)全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法规定。 
  要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚 [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、 [非佛制]学习沙弥律仪 [佛制]、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。 
  (三)对于出家的学历要求,并不是很多人说的要大学学历。国家没规定有(只是担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太严格),各地 *** 根据自己实际情况制定(在成都市民宗局现在规定就是高中文化,实际有许多还是小学文化出家)。(非佛制) 
  以上,除注明为 [佛制]外,余皆非佛制。其根据在《四分律藏》中 ,由于未受戒的在家人和以及沙弥不得阅......>>

佛学院毕业后做什么?

最新文章
热门文章
推荐阅读